La cata de aceite de oliva es una experiencia particular, los sentidos se encienden y vas a poder experimentarlo.
En el patio de Santa Rosita, en el Talar de Mendiolaza, charlamos en el patio con Lucía Ordoñez especialista en Aceite de Oliva, y nos contó sobre las distintas calidades del aceite, no todos son iguales. Necesítanos dos pasos para determinar la calidad, a nivel químico y sensorial con un panel de cata.
En casa podemos aplicar dos sentidos el olfato y el gusto así podemos distinguir a través del picor y el amargor su calidad.
Por el camino del olivo!
Si bien España, Grecia, Italia nos lleva ventaja de producción, en Argentina recién empezamos a recorrer este camino, y podemos destacar productores locales como en Traslasierras o Cruz del eje con tradición olivícola, en Mendoza, San Juan, Catamarca, La Rioja.
Algunos paralelismos con el vino, los varietales, por ejemplos Ardequina, Arauco, Coratina, variedad de aceitunas con las cuales se hace el aceite.
Haciendo un poco de historia, tanto la vid como el olivo fueron traídos por los españoles para sus tradiciones cristianas, pero aquí se produce un cruzamiento que da origen al Arauco o Criolla la encontramos en argentina Perú y chile, tiene la característica de ser muy intenso, en amargos y picantes…
Datos a tener en cuenta
Autor:
Veronica Perotti
#perottialplato
Tematica:
Cata de Aceite de oliva con Lucía Ordoñez, sommelier.
Contacto:
Datos Del Lugar:
Santa Rosita
Talar de Mendiolaza, Av Martín Tissera 1520