asado a la estaca

Asado a la estaca, la gastronomía argentina en Jujuy

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Se realizó la 2° edición del torneo nacional de asado a la estaca, en la localidad de San Antonio, copa Federación Argentina de Asadores.





Con equipos de distintos puntos del país, el torneo nacional de asado a la estaca, colmo las expectativas de los organizadores locales.

El asado tiene mucho de encuentro, de amistad, de compartir, ahí también está la familia, es tradición gastronómica argentina.

En el norte del país se reflejó todo esto, momentos simples que nos encanta disfrutar, experiencias y vivencias únicas.

Los grandes artífices de esta fiesta llegaron de distintos puntos, trayendo su pasión y su técnica para cocinar un costillar a la estaca.



asado a la estaca


La cita fue al oeste de la capital jujeña, en la localidad de San Antonio, que contiene una historia que data de 1850 aproximadamente.

Es un paraje que nos regla bellas postales y la amabilidad de su gente, te propongo caminar sus calles y respirar un aire que propone desconectar.





Los cocineros provenían de Santa Fe, Mendoza, Tucumán, Catamarca, Buenos Aires, Salta, a quien se sumaron los locales.

En el caso de Córdoba llegaron representantes de Villa Maria, Marcos Juárez, Villa Nueva, Ucacha, Salsipuedes, Río Ceballos y Jesús Maria.  

asado a la estaca

El total participaron 30 equipos que mostraron todo su arte culinario, entre ellos dos mujeres que dieron distinción a la jornada, Alejandra Casas y Marta Rodríguez provenientes de Jesús María.



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La gastronomía tradicional con sabor cordobés



Junto a Ale y Marta de la tierra de las tradiciones en el norte cordobés, Facu Grosso y Javi Ferreyra de Salsipuedes, Ale Ávila y Juan Valverde de Río Ceballos, allí estuvimos para experimentar y reflejar sensaciones.





Este grupo divino de personas se completó con Romi Leguizamón, Dir. de Turismo de Río Ceballos, Dani Buzetti y Luis Rodríguez de la Agencia Córdoba Turismo.

Salimos de Córdoba llenos de expectativas, Ale Casas, Campeona Argentina de Asadores, se encargó de dar varios tips al grupo.



asado a la estaca


Aunque, las horas de viaje propondrían un sin fin de sensaciones que nos llevarían a la alegría, la emoción, el gran placer de conocerse.

Creo que fue ese instante donde algo cambio el objetivo del viaje, dejo de ser una competencia de asadores para convertirse en una típica juntada argentina.

Un gran equipo humano, llevando las tradiciones cordobesas a un rincón del norte argentino. 

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Jujuy el segundo desafío de la copa argentina



El torneo de asado a la estaca, se desarrolló a lo largo del domingo, y cada conjunto debió sortear algunos condicionantes que sugería el lugar, el clima por ejemplo.

El otro, el tipo de leña, y estos son algunos de los desafíos que se deben superar, sumado a ellos las condiciones reinantes.

Cada costillar tenía un peso de más menos 14 kilos.

Las llamas comenzaron a encenderse antes de las 10 hs, puntapié del evento que suma puntos para el premio final, el torneo mundial en Colombia.

A medida que los equipos van desarrollando su arte, los jurados visitan los puestos analizando el desempeño y las reglas pactadas.

El predio se va llenando de sabor, la leña arde y las miradas se depositan en la tarea del asador, algún secreto seguro se develó. 

Las horas fueron pasando y los visitantes se agolpaban en las parcelas, asombrados, la pregunta es … ganas de aprender o comer?

Pasado el mediodía el jurado comenzó a llamar a los cocineros que debían seguir un camino muy particular.

Un desfile muy singular, que recorría la totalidad del predio, caminado por el medio de las mesas y recibiendo la ovación de los visitantes.

La emoción copa el lugar y es justo en ese momento donde competidores y comenzales atesoran el compartir y la sensación de sentirse en casa… un aplauso para el asador.

El costillar llega a la mesa del veredicto final, quien será el ganador?, es la pregunta a responder.

Colores, vivencias y experiencias de un día con todos los condimentos y un riquísimo costillar a la estaca. 

Paso la 2° fecha del Campeonato Nacional de Asadores a la Estaca (Copa FAA), en la localidad de San Antonio, Jujuy. Entre Ríos es el próximo punto de encuentro.

Estos son los primeros puestos en esta oportunidad

1er puesto compartido: Don Vanney & Aroma Criollo.

2do puesto: Fuego Norte.

3er puesto: Asadores Marcojuarenses .





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