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Empanadas con tonada cordobesa en Faimallá, Tucumán

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Casa Grande se convirtió en sede selectiva para el campeonato gastronómico que se realiza cada año en la localidad tucumana.


Las empanadas fueron la excusa para el encuentro y la celebración de la gastronomía argentina en Casa Grande.

La localidad de Punilla fue sede de selección provincial, para que chefs locales puedan participar del Campeonato Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán, evento que se realizará en el mes de setiembre.

Cocineras y cocineros cordobeses se reunieron en el predio depositando en las mesas de trabajo sus recetas, pasiones y emociones.





Dos fueron las categorías establecidas que se pondrían en competencia para alcanzar la meta final, las empanadas de autor y las típicas de Famaillá.

En el caso del menú de autor, el participante debía traer su recado, picadillo, carbonada preparada para luego presentar el producto.

Es aquí donde se puede preparar la clásica empanada cordobesa, aunque no participa en la selección para viajar a Tucumán.

Para cumplimentar la categoría principal, nos explicaba Daniel López, cocinero local y miembro del jurado, que se deben cumplir todos los requisitos que tiene la receta.





Además, comentó que la característica principal es su jugosidad, “la empanada de piernas abiertas, la que conocemos nosotros, esa es la empanada tucumana, que cuando vos la abrís se chorrea”.

Los chefs eran provenientes de La Cumbre, Villa Carlos Paz, Córdoba, Huerta Grande, Salsipuedes, Anisacate, la provincia representada con gran corazón cocinero.

Desde temprano, los participantes pusieron todo en la mesa, la carbonada, las masas, si caseras, los condimentos y la mejor receta, algunas ancestrales.





Cada uno ponía su impronta a la realización de la empanada en cada una de sus categorías, aunque el logro a cumplir eran 13 repulgues exactos, que en la leyenda de la cocina ancestral representan a los doce apóstoles y Jesucristo.

Desde Unquillo llego para participar del campeonato, Julio Pettina nos describe su mirada con relación al encuentro gastronómico.







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La otra mirada puesta en la sede



Esta es la primera vez que Famaillá abre sus puertas al país gastronómico, dar lugar a otras localidades que le den otra tonada a esa receta ancestral.

Casa Grande, como lo dice su nombre, fue la casa que recibió la ilusión de cordobeses para participar en la primera sede selectiva, y luego ser parte del encuentro gastronómico de mayor importancia en la agenda de festivales de Argentina.

La localidad se encuentra inmerso en el lote de destinos emergentes, y va sumando aportes con el objetivo de mostrar su paraje a visitantes ávidos de conocer nuevos puntos para asombrarse.

Es uno de los primeros eventos de carácter provincial con repercusión nacional que lleva adelante y Mabel Edreira, presidenta comunal, señalo lo siguiente





Este importante desafío fue acompañado por la Cámara de Turismo de la provincia de Córdoba, y Operadores Receptivos de Córdoba, la ORC.

Con relación a este acompañamiento, Sergio Navarro, titular de la ORC, puntualizo la importancia de estos eventos, como actividades necesarias para dar a conocer destinos que proponen ofertas turísticas.





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Recetas con tonada cordobesa



Los principales personajes de este encuentro fueron los cocineros, que a lo largo del encuentro fueron asistidos por un valioso cuadro de jurados.

El equipo encargado de dar el veredicto estaba compuesto por, el orden no altera la capacidad y la pasión por la cocina, Juan Carlos Reynoso, de Faimallá, campeón 2022, la Chacha, María del Carmen Vicario, mendocina campeona 2019 y chef del restaurante Bodega Zuccardi.





Sumados a ellos, Valeria Velázquez, campeona 2017 y 2019, Cristian Ponce de León, Presidente de ACRA, Estrella Michelin en Restaurante de Paul Bocuse, en Francia, y Daniel López Pérez, Director de ACRA Córdoba, cocinero de Askama cocina de campo.

A lo largo de toda la jornada acompañaron a los chefs que prepararon su empanada con mucha atención en la tradición, para lograr el objetivo.

La sangre joven buscaba posicionarse y pegar el gran salto, aunque los que ya tiene sus años mostraban un desborde de pasión y disfrute.

Todos fueron grandes ganadores de esta primera edición de la Fiesta de la Empanada en Casa Grande, aunque el logro mayor fue solo para dos de los participantes

Fueron dos las categorías en disputa, la empanada de Autor fue ganada por Alejandra Álvarez, la única cocinera mujer, perteneciente a la localidad de La Cumbre, quien desarrollo una receta heredada de su madre.





La emoción se adueñó del SUM al momento de la premiación, anteriormente nos había comentado.





El gran ganador, de la jornada, fue Federico Lopez, proveniente de Anisacate, quien será el representante cordobés de la 44ª edición de la Fiesta Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán.





Con gran humildad y sencillez, elaborando una empanada de autor riquísima, la de molleja, desarrollo su labor a lo largo de todo el encuentro.

Luego de ser premiado y galardonado, Federico López diálogo con Conexión Centro.





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